首页>校园快讯>正文
校园快讯
国家汉办孔子学院教师暨赴蒙古国汉语教师志愿者培训班开学典礼在吉大举行
作者:晓晨  时间:2009-07-15  点击数:

受国家汉办委托,由吉林大学承办的国家汉办孔子学院教师暨赴蒙古国汉语教师志愿者培训班于7月14日上午举行开学典礼,全体学员在国旗下庄严宣誓“传播中华文化,践行和谐理念。维护国家尊严,展现大国丰姿。坚定信念,牢记使命,不忘重托,报效祖国!”。国家汉办志愿者中心主任薛华领、省教育厅国际处处长刘军、吉大党委书记陈德文、校长展涛以及来自全国172所高校、单位孔子学院教师,内蒙古自治区、黑龙江省高校及山东大学和吉林大学的赴蒙古志愿者共计500余人参加了开学典礼。开学典礼由吉大党委副书记兼副校长韩晓峰主持,党委书记陈德文向学员代表授旗。

为提高出国教师对以孔子学院为龙头的汉语国际推广工作战略意义的认识,增强光荣感、责任感和使命感,全面提高教师的汉语教学技能、中华文化传播能力以及跨文化交际能力,国家汉办委托吉大承办孔子学院教师暨赴蒙古国汉语教师志愿者培训工作。培训将分为汉语教学技能、汉语教师拓展能力、中华文化与当代中国国情、国际形势与国际关系、跨文化交际、与归国汉语教师和外国留学生交流经验、中华才艺七大部分内容。

薛华领在致辞中希望受训学员严格培训纪律,遵守教学制度,团结协作,尊重老师服从管理,保证身体健康,圆满完成培训工作,为自己及早适应在蒙古国的志愿者工作奠定基础。展涛也在讲话中对全体学员的到来表示欢迎,并对国家汉办及省教育厅给予吉大的信任和重托表示感谢。他说,成为孔子学院教师或汉语教师志愿者传播中国文化、让世界了解中国,这是一份神圣的工作;能拥有这样一份经历,也是一个机遇,是人生发展的财富,值得珍惜;同时选择成为孔子学院教师或汉语教师志愿者,更是一种挑战,汉语国际推广工作要不断创新“教材、教师、教法”,展涛同时也希望学员们能在两个月的培训时间里结下深厚友谊,以丰硕的收获,胸怀祖国走向天下。

北京化工大学成思亮、哈尔滨师范大学陈素、吉林大学岳辉教授分别代表孔子学院教师、赴蒙古国汉语教师志愿者代表及归国汉语教师代表在会上发言,纷纷表示要认真培训,赴国外后,会努力克服各种困难,积极融入当地社会,通过灵活有效的教学和文化活动,传播弘扬中国传统文化,做汉语国际推广的信鸽、中华文化的使者。

据悉,中国教育部于2004年颁布了“国际汉语教师中国志愿者计划”,从国内招募志愿者到国外从事汉语教学;2006年又颁布了“国际汉语教师海外志愿者计划”,从国外招募志愿者在当地从事汉语教学。截至目前,国家汉办已向近50个国家派出了7000多名汉语教师志愿者。今年,吉大颁布了《百名汉语教师志愿者行动计划实施方案》,计划每年派出100名汉语教师志愿者。目前,已经有33名汉语教师志愿者被选派到泰国从事汉语教学,另有16名汉语教师志愿者准备被派往蒙古、俄罗斯、韩国和日本,从事汉语教学工作。(图片提供 国际处)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn版权所有 2015 吉林大学