吉林大学举办唐敖庆院士塑像暨唐敖庆楼揭幕仪式
作者:丽晶  时间:2009-07-15  点击数:

在唐敖庆院士逝世一周年之际,为了缅怀唐敖庆院士的辉煌业绩,以他德厚流光、忘我拼搏、无私奉献的一生教育后人,7月13日,吉林大学在中心校区唐敖庆楼前举办唐敖庆院士塑像暨唐敖庆楼揭幕仪式。

仪式由校党委书记陈德文主持。中国科学院院士、北京大学徐光宪,国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士姚建年,中国科学院院士、南京大学江元生及其夫人梁映秋,中国科学院院士、上海中医药大学校长陈凯先,中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所汪尔康,中国科学院院士、香港科技大学吴云东,中国科学院院士、吉林大学孙家钟,中国科学院院士、吉林大学徐如人,中国科学院院士、吉林大学沈家骢,东北师范大学校长史宁中,北京师范大学副校长陈光巨,中科院长春应用化学研究所所长安立佳,唐敖庆先生的女儿、北京华软投资有限公司董事长唐敏,唐敖庆先生的女儿、深圳南山医院主任医师唐梅,北京华软投资有限公司总裁、博宥投资管理集团有限公司顾问王广宇,国家自然科学基金委办公厅副主任唐先明,吉林省教育厅副厅长刘勇兵,吉林省科技厅副厅长陈维友,吉林省民政厅副厅长李轩,吉林省民间组织管理局局长于明,吉林大学唐敖庆教育基金会第一届理事会的各位理事、监事,吉林大学校长展涛以及校领导班子成员,吉林大学各职能部门负责人和有关院系师生代表参加了仪式。

在仪式上,校党委书记陈德文和校长展涛共同为唐敖庆楼揭幕。徐光宪院士、姚建年院士、唐敏女士、展涛校长共同为唐敖庆院士塑像揭幕。参加仪式的全体同志向唐敖庆塑像三鞠躬致敬。唐敖庆院士的学生孙家钟院士介绍了唐敖庆院士的生平。

校长展涛在仪式上讲话,他说,唐敖庆先生的辞世,使我们失去了一位敬仰爱戴的亲人,一位杰出的学者和科学家,一位科学教育事业的卓越领导者,一位充满智慧和胆识的领路人。但是我们不会忘记先生为我国的理论化学和整个化学学科的科学研究、人才培养作出的卓越贡献,不会忘记先生为吉林大学的发展作出的卓越贡献,不会忘记先生为中国的教育科学事业作出的卓越贡献。作为唐敖庆先生的挚友、亲人、学生、继承者和后来人,我们深深的怀念他,同时我们还怀有一个共同的心愿和目标,就是让先生的精神和品格影响和激励一代代吉大学子和青年学者,把先生所开创和一生为之奋斗的事业继承下来,发扬光大。从今天起,我们能够在这里时刻感受他智慧的光泽和精神的激励。让我们共同努力,为吉林大学的发展、为祖国的教育事业和民族复兴作出自己的贡献。(丽晶文 民安摄影)