“我爱我的祖国”吉大暑期社会实践:汽车工程学院同学积极参与第六届中国(…
作者:汽车工程学院  时间:2009-07-20  点击数:

第六届中国(长春)国际汽车博览会于7月15~26日在长春国际会展中心举办。期间,第二届中国长春汽车节、2009中国(长春)国际汽车论坛、第六届中国(长春)国际汽车零部件展洽会也同期举行。对于这样的大型汽车盛会,吉大汽车工程学院的广大学生抓住机遇,通过聆听汽车论坛、汽博会志愿者服务、汽车参观、汽车调查、交流学习等各种途径参加参与到本次汽博会中。

7月16日是2009中国(长春)国际汽车论坛专业技术论坛。国际汽车传动学会主席、德国布伦瑞克大学Kucukay教授,美国汽车工程学会主席James E. Smith博士,中国工程院院士、香港大学陈清泉教授,汽车工程学院郭孔辉院士,美国密歇根大学彭晖教授,德国大陆先进技术开发部陈祯福博士等分别作了主题报告和演讲。汽车学院的40余名本科生参加了本次高端论坛,学生们认真聆听专家们的报告、仔细记下每个关键词、重要话语,大家能聆听到这么多重量级任务云集的专场报告,收获颇多,感触颇多。这是汽车工程学院学子这个暑假的一次大丰收,是一次汽车未来发展趋势和专业知识的盛大宴会,是一次课外难得的学习机会。通过本次论坛,大家对未来的努力方向、中国民族汽车工业的振兴都有了新的深入的思考,同时也起到了积极的引导作用。

在汽博会期间,汽车工程学院部分同学积极响应号召,争做汽博会志愿者,为广大观众提供引导、基本知识介绍、展会相关信息等诸多服务,展现吉大学子良好的精神风貌和过硬的专业知识技能。大家表示,对于这样高级别的盛会,作为大学生能为参观者提供服务,本身就是一种肯定,同时也是提升自我综合素质的良好机会。

另外,部分在校学生和本地学生纷纷利用这次汽博会的机会参观汽车展览,在观看展览的同时,利用人流量大,人群集中,层次分布广的优势,完成了汽车知识相关调查,效果非常明显,达到了预期目的。

通过本次汽博会社会实践,同学们很好的把专业知识和课外学习实践结合起来,完善了自我、锻炼了能力、增长了见识,更对当今汽车发展有了新的认识和看法,引发了大学生们对于中国汽车的深入思考,增强了社会责任感和使命感。

汽车工程学院积极响应教育部和学校的号召,高度重视 “我爱我的祖国” 暑期社会实践活动,认真组织,积极动员。本次汽博会社会实践活动是个良好的开端,接下来还将在“三下乡”、社会调查、工厂实践实习等众多方面展开暑期实践活动。(汽车工程学院)