校党委书记陈德文率调研组就基层单位整改落实情况开展调研
作者:宣传部  时间:2009-07-21  点击数:

为推动学习实践活动取得实效,7月14日至20日,校党委书记陈德文先后主持召开八次座谈会,就校部机关、各基层学院深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作和基层党组织换届选举筹备工作开展调研,党委副书记蔡莉、党委常委兼组织部长杨玉新和党办、宣传部、纪检办、规划与政策办等相关部门负责人陪同调研。各基层党委(总支、直属支部)书记、部分学院院长、校部机关各职能部门主要负责人参加了调研座谈会。

调研期间,各基层单位负责人分别围绕如何制定和落实本单位的整改落实方案,详细汇报了整改落实方案中的近期、中长期目标和工作进展情况,并在总结整改落实阶段工作成效的同时,汇报了在工作开展过程中遇到的困难和问题。各基层党委(总支、直属支部)负责人还分别汇报了党组织换届选举筹备工作的进展情况。

在听取各单位党政负责人汇报后,陈德文对各基层党委(总支、直属支部)学习实践活动给予充分肯定,认为各基层单位对整改落实工作高度重视,思路明确,重点突出,工作扎实,措施有力,成效显著,达到了整改落实和推动工作的有机统一。他指出,我校学习实践活动严格按照中央和教育部党组的要求部署,结合校情,围绕“发挥学科综合优势、实现快速和谐发展”的主题,把学习实践科学发展观贯穿学校改革、建设全过程,实现了用学校建设的具体成果体现学习实践活动成效的目的,群众满意度较高。调研中,陈德文对进一步做好整改落实、基层党组织换届选举筹备和党员领导干部理论学习等工作提出了具体要求:

第一,提高认识、高度重视,狠抓整改措施落实。各单位在前一段整改落实的基础上,要再接再厉,细化措施,深化整改,把整改落实方案全面落到实处,以科学发展的新成果、新局面赢得师生员工的拥护和满意。各单位要把握机遇,真抓实干,务求在科学发展、体制机制创新和党的自身建设方面取得实效。要上下联动,敢于攻坚,切实解决好事业发展中存在的各种问题,真正做到党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠。各单位也要充分利用各种机会,互相学习,交流经验,进一步推动整改落实阶段工作的开展。

第二,精心组织、科学谋划,筹备好基层党组织的换届选举工作。各基层党委(总支、直属支部)要按照学校党委的部署和要求,树立“把学院建设好就是最大的政治”的观念,发挥党组织的政治核心作用,营造氛围,创造条件,把学院发展的思路变成师生自觉的行动。要把基层党组织的换届选举筹备工作和学习实践活动紧密结合起来,不搞“两张皮”。要认真撰写好基层党组织工作报告,总结过去,分析现在,规划未来,尊重党员权利,发挥党内民主,增强党员意识。要充分重视学院院长,尤其是党外院长(人士)的意见,把他们对问题的分析,对发展的规划吸纳到报告当中。要利用基层党组织换届选举的契机,选好班子,统一认识、凝聚力量、振奋人心、促进发展。

第三,联系实际、注重效果,把理论学习贯穿始终。各单位要把深入学习科学发展观作为党员干部理论武装工作一项长期任务,组织广大党员干部继续深入学习中国特色社会主义理论体系,学习中央关于推动科学发展的政策措施和决策部署,进一步加深对科学发展观的理解,使科学发展观真正成为广大党员干部的行动指南。当前要认真贯彻教育部党组的要求,认真学习中纪委十七届三中全会精神,尤其是胡锦涛总书记的重要讲话精神,开好校院两级领导班子党内民主生活会,进一步加强党员领导干部的党性、党风、党纪教育,实现学校各项事业又好又快发展。同时,要按照中宣部的要求,组织党员干部认真学习《六个为什么》,统一思想,明确认识,引导广大党员干部进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。