吉林大学举行“亚洲校园”项目第三届中日韩学生论坛
作者:国际合作与交流处  时间:2015-11-19  点击数:

近日,吉林大学举行了第三届“亚洲校园”项目中日韩学生论坛。本次论坛聚焦“长春”,围绕“长春与日本、韩国的关系”这一主题,内容涉及中日韩三国政治、经济、历史、文化、社会等多个方面,鼓励“亚洲校园”项目学生通过实地调查等方式了解长春,发掘身边的“东亚共同利益”。

此次论坛由学生自行选择调研课题,通过实地考察、查找资料、小组合作的方式完成调研并发表。来自日本冈山大学、韩国成均馆大学的“亚洲校园”项目学生为大家带来了有关“长吉图——长春,中国与韩国的接点”、“从历史方面看长春和日韩的关系”、“韩国留学生与长春”、“长春的工业——汽车制造业与日本的关系”、“长春、韩国、日本电影主题公园”等内容丰富、观点鲜明的报告。每场报告结束后,在场的吉大学子都踊跃提问、探讨交流,通过交换意见加深对课题的理解。

成均馆大学金熙柱同学就“长吉图开发开放先导区”建立的基础和现状进行了介绍。通过自己的调查,金熙柱同学认为,“长吉图”区域的发展对于中韩两国的经济、人员交流都具有重要意义,而要促进“长吉图”区域发展,必须要构建发达、畅通的交通运输。冈山大学的清水惇司、上竹嘉纪和木村美纪同学在对“伪满洲国时期的长春市”的调查中,通过对比老地图中的长春和现在长春城市规划,分析了近代历史对于长春城市规划发展的影响。成均馆大学方慧珍同学在她的报告中,分析了“为什么长春会成为最受韩国留学生欢迎的城市”,并向在场的同学们提出了“你认为长春未来的发展前景如何”的问题。冈山大学的黑濑加那子同学关于长春的汽车工业进行调查,通过第一汽车集团和日本丰田合作的案例,指出经济上的合作促进了人与人之间的交往,是推动国家间理解的重要途径。成均馆大学的元根韩同学分别介绍了长春电影制片厂、韩国忠武路、日本东映太秦映画村,从文化角度解读中日韩三国电影业发展的特点。

在场来自文学院、外国语学院、公共外语教育学院的研究生同学,对成均馆大学和冈山大学同学的报告进行了点评和补充。

(消息来源:国际合作与交流处;编辑:于姗姗)